Erros de prescrições de medicamentos em um hospital federal do Rio de Janeiro – RJ - Rebouças, Bárbara Rodrigues Campagnuci; Pereira, Marcellus; Jacobina, Shelly Louise; Santos, Steyce dos; Lima Júnior, Edvaldo (Revista Presença, 2017)
O objetivo deste estudo é identificar os tipos de erros mais frequentes em prescrições ambulatoriais em um hospital Federal do Rio de Janeiro. Foi realizado um levantamento dos erros de prescrição hospitalares ambulatoriais, durante o mês de junho de 2015. Foram analisadas 7.800 prescrições, e sendo avaliadas com os seguintes indicadores: dados da instituição, nome do paciente, via de administração, posologia, dosagem, tempo de tratamento, legibilidade e rasuras e dados do prescritor. As prescrições foram divididas em categorias. Na categoria 1 foram agrupadas as prescrições que continham apenas um medicamento prescrito na receita. Na categoria 2 as prescrições que apresentam dois medicamentos por receita. Na categoria 3 foram agrupadas as prescrições que continham três ou mais medicamentos. Na categoria 1 os indicadores com mais erros foram: data: 20% (922), tempo de tratamento: 18% (824), posologia inadequada: 17% (770); na categoria 2 os indicadores com mais erros foram: data 17% (257), tempo de tratamento 13% (191), tempo de tratamento inadequado 12% (182); na categoria 3 os indicadores com mais erros foram: data 26% (2507), via de administração 14% (1392) e tempo de tratamento 14% (1362). O estudo também revelou que 53% do total das prescrições eram manuscritas, e 37% de prescrições se apresentaram ilegíveis, o que poderia justificar o maior número de erros nessas prescrições. A partir deste estudo, verificou-se que os erros de prescrição ocorreram consideravelmente, podendo prejudicar a segurança dos pacientes caso os requisitos mínimos para uma boa prescrição não sejam seguidos.
Keywords: prescrições de medicamentos; erros de prescrição; erros de medicação.