Assistência farmacêutica a pacientes com tuberculose pulmonar: uma revisão integrativa - Silva, Danielle Barros da; Costa, Gabrielle Silva da; Rosa, Luiz Fernando Batista; Guilherme, Marcio dos Santos; Oliveira, Silvania Alves de; Cavalcanti, Raul Luiz de Souza (Revista Presença, 2017)
O objetivo é apresentar revisão integrativa sobre as principais causas da incidência, aspectos fisiopatológicos da tuberculose. A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, causada pelo Mycobacterium tuberculosis , um Bacilo Ácido-Álcool Resistente (BAAR) que tem afinidade pelo parênquima pulmonar. O diagnóstico pode ser feito através de exame baciloscópico e radiográfico. O tratamento é feito por ESQUEMA de tratamento padronizado pela Organização Mundial da Saúde, composto de Rifampicina, Isoniazida, Pirazinamida e Etambutol. As principais medidas preventivas contra a tuberculose são a imunoprofilaxia com a Vacina BCG e a Quimioprofilaxia com Isoniazida. Trata-se de uma revisão integrativa que utiliza método de pesquisa que apresenta a síntese de múltiplos estudos publicados e possibilita conclusões gerais a respeito de uma particular área de conhecimento, realizado de maneira sistemática e ordenada e contribui para o aprofundamento do conhecimento do tema investigado. A tuberculose é uma doença que se tem uma grande dificuldade de adesão ao tratamento, devido a essa dificuldade, o profissional farmacêutico foi inserido na equipe multidisciplinar para atuar na Atenção Básica de Saúde, juntamente com médicos, equipes de enfermagem e serviço social. Concluiu-se que a Assistência Farmacêutica, presta atendimento de qualidade ao paciente com tuberculose, orientando no esquema terapêutico, explicando a maneira correta de se administrar o medicamento, informando que é um tratamento longo e precisa ser feito até o fim, para que não cause reincidências e sim 100% da cura.
Keywords: Tuberculose, Farmacêutico, Assistência Farmacêutica