PROJETO DE HORTA ORGÂNICA PARA UMA UNIDADE ESCOLAR DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO, RJ - Araújo, Artur; Melo, Jonathan Vieira de; Cardoso, Aline Aparecida Silva; Santos, Ludmila Lorraine Pereira dos; Rocha, Rebeca Fernandes Teixeira da; Bogéa, Tami H. Pestana (Revista Presença; v. 3 n. 8 (2017), 2017)
O uso de hortas escolares tem sido disseminado na literatura pedagógica por ser um instrumento que pode enriquecer aulas das mais diversas disciplinas. As hortas têm sido utilizadas em projetos de alfabetização, educação ambiental e educação em saúde, permitindo uma abordagem interdisciplinar que motiva e envolve a comunidade escolar como um todo. O presente estudo visou elaborar um projeto para a construção de uma horta orgânica de baixo custo em uma unidade escolar (UE) pertencente à rede municipal de ensino do Rio de Janeiro. Adotou-se a técnica de cultivo modular sob a perspectiva da permacultura, empregando materiais reaproveitáveis e minimizando-se assim os impactos no descarte de resíduos. Além de envolver-se ativamente na construção e manutenção da horta, a comunidade escolar participou de atividades planejadas com o intuito de encorajar ações que promovam a higiene pessoal e a sanitarização alimentar na UE. Tais atividades ajudam a conscientizar professores, escolares e funcionários sobre a importância nutricional dos alimentos e da manutenção dos bons hábitos alimentares. Com este projeto, é possível colocar em prática os 3 Rs da sustentabilidade (reduzir, reutilizar e reciclar). As ações são realizadas com o intuito de minimizar o desperdício de materiais e produtos, além de poupar a natureza da extração abusiva de recursos. Adotando estas práticas, é possível reduzir gastos, além de favorecer o desenvolvimento sustentável.
Keywords: Horta Escolar, Permacultura, Ensino Fundamental, Educação em Saúde, Rio de Janeiro