A VULNERABILIDADE OCUPACIONAL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE À TUBERCULOSE - Vieira, Manoel Luís Cardoso; Pereira da Costa, Carolina Cabral (Revista Presença; v. 3 n. 9 (2017), 2017)
Trata-se de um estudo que teve como o objetivo levantar o número de publicações existentes nas bases de dados eletrônicas. Metodologia: revisão bibliográfica, por meio de pesquisa realizada nas bases de dados LILACS e BEDENF, no período de março a junho de 2017. Os estudos selecionados foram publicados entre 2007 e 2013, sendo um do Chile, um da Índia, um da Inglaterra, um do Peru, três do Brasil, um da Etiópia e um da Inglaterra. Resultados: destaca-se que os enfermeiros possuem um vulnerabilidade maior de se contaminarem por tuberculose, em decorrência de ficarem muito tempo ao lado do paciente nas 24h. Conclusões: observou-se que há poucos estudos nacionais que investigam a tuberculose na enfermagem e os estudos internacionais com esta abordagem são recentes, ainda escassos, porém extremamente relevantes, trazendo importantes resultados e reflexões sobre os riscos e as consequências desta ocorrência para o trabalhador e a equipe.
Keywords: Enfermagem do Trabalho