A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA CONSULTA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM HANSENÍASE - Regis, Joyce Costa; Silva, Renata Silva e; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Vieira, Manoel Luís Cardoso; Jorge, Kátia de Moraes (Revista Presença, 2017)
O objeto desse estudo versa sobre a atuação do enfermeiro na consulta de enfermagem ao paciente com Hanseníase. O objetivo é analisar a atuação do enfermeiro na consulta de enfermagem ao paciente com Hanseníase. É um estudo bibliográfico, descritivo e de abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), especialmente nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), sendo utilizados os descritores: Hanseníase e Consulta de Enfermagem, sem recorte temporal, nos meses de março e abril de 2017. Os dados foram analisados e discutidos à luz da abordagem qualitativa, e do apoio teórico do estudo. Resultados: Foram analisados 04 artigos que estiveram em concordância com o objeto e objetivo deste estudo. Verificou-se que os enfermeiros devem fazer orientações quanto à prevenção de incapacidades e a atenção voltada na tentativa de minimizar o estigma social desta patologia. Constatou-se a importância das atividades de educação em saúde, pelo enfermeiro, para viabilizar a melhora da qualidade de vida e do quadro do paciente com hanseníase. Constatou-se que o enfermeiro deve realizar, durante a consulta, o estabelecimento do vínculo entre enfermeiro e a pessoa com hanseníase. Conclusões: Recomenda-se que novos estudos sejam realizados a fim de que se enfatize a importância do enfermeiro no cuidado ao paciente com hanseníase e, principalmente, nas consultas de enfermagem.
Keywords: Enfermagem; hanseníase.