AS ÚLCERAS VASCULOGÊNICAS NA PERSPECTIVA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM - Silva, Alex Sandro Sales da; Santos, Ediene Paulo dos; Oliveira, Ionete Pereira de; Viegas, Liliane Esgranço; Santos, Maria Vitória da Silva; Silva, Vanessa Bonifácio da; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Bisagni, Cilene; Jorge, Katia de Moraes (Revista Presença, 2017)
O objetivo do presente estudo é analisar os cuidados de enfermagem realizados ao paciente com úlceras vasculogênicas. É uma pesquisa bibliográfica, descritiva e de abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu por meio de busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para realizar a busca do material bibliográfico em meio on line , foram utilizados os seguintes descritores: Enfermagem e úlceras vasculogênicas. A busca dos estudos aconteceu nos meses de janeiro e fevereiro de 2017. Foram selecionados e analisados 11 artigos. Ficou evidenciado que a enfermagem precisa conhecer a história clínica do paciente para uma eficácia no tratamento. Verificou-se, por intermédio da análise dos artigos, que a enfermagem precisa se qualificar cada vez mais, com treinamento específico e conhecimentos científicos, teórico-práticos, adotando um plano de cuidados/ prescrição elaborada pelo enfermeiro, para melhora do quadro destes pacientes. Identificou-se que a qualidade de vida de uma pessoa com uma úlcera vasculogênica é afetada de forma importante. Foi possível perceber a importância do enfermeiro, no manejo clínico da úlcera venosa e sua busca em especializar-se no cuidado a este cliente. No entanto, há uma carência de estudos valorizando este profissional, essencial na prevenção da doença, do restabelecimento da saúde, da educação do paciente e realização do curativo, atividades estas que fazem parte da rotina do enfermeiro.
Keywords: Enfermagem; úlceras vasculogênicas