SER MÃE DE RECÉM NASCIDO PREMATURO INTERNADO EM UTINEONATAL - Silva, Ana Carolina Batista da; Carvalho, Ana Paula Ferreira; Cunha, Giselle Francisca Oliveira da; Santos, Tânia Flávia Teixeira dos; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Pontes, Ana Paula Munhen de; Bisagni, Cilene (Revista Presença; v. 3 n. 9 (2017), 2017)
Este estudo tem como objetivos identificar os sentimentos de mães de Recém-Nascidos (RNs) prematuros internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Neonatal e discutir e exemplificar as ações que devem ser tomadas pela equipe de enfermagem para o acolhimento da mãe e RN. É uma pesquisa bibliográfica, descritiva e qualitativa. Utilizou-se o sistema de bases de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando-se as seguintes palavras chaves: “Sentimentos e mãe e neonatal”. As buscas ocorreram no período de novembro de 2016. Foram selecionados, após os critérios de inclusão e exclusão, 05 artigos. A partir da análise crítica dos artigos selecionados, foram elencados como os sentimentos que têm maior repercussão negativa relacionados às mães de RN prematuros internados em uma UTI neonatal foram: culpa, medo, angústia, tristeza. Os sentimentos favoráveis que trouxeram repercussão positiva para as mães de RN prematuros, de acordo com os artigos analisados foram a esperança e a alegria. Identificou-se, ainda, alguns cuidados de enfermagem importantes neste contexto, tais como: oferecer condições mínimas de conforto viabilizando a explicação necessária sobre o estado de saúde do RN, proporcionar a mãe, o contato pele a pele com o RN pela posição canguru, estimular a sucção não nutritiva, dentre outros. Conclui-se que é necessário que a mãe seja apoiada pela equipe de saúde, fortalecendo seu vínculo afetivo com a criança. Entende-se que a hospitalização do RN envolve aspectos emocionais, socioeconômicos e culturais, os quais podem dificultar o processo de amamentação da mãe.
Keywords: Prematuridade; Unidade de Terapia Intensiva; Cuidados de enfermagem.