ELABORAÇÃO DE UMA CARTILHA COMO MATERIAL EDUCATIVO PARA PRESERVAÇÃO DA TARTARUGA VERDE (Chelonia mydas) EM ITAIPÚ, NITERÓI, RIO DE JANEIRO. - Silva, Katia Araújo; Silva, Anna Caroline Morais da; Teixeira, Felipe Moreira; Pimenta, Alessandro Licurgo (Revista Presença, 2017)
O objetivo deste trabalho é despertar a conscientização das gerações atuais e futuras sobre a preservação das tartarugas marinhas através do fazer pedagógico, no sentido de colaborar com a preservação e conservação das espécies de tartarugas marinhas que habitam o litoral brasileiro. A proposta é apresentar uma melhor forma de abordagem sobre educação ambiental no espaço informal, elaborando uma cartilha educativa. Essa cartilha foi idealizada para contribuir no processo de preservação das tartarugas marinhas e interferir de maneira positiva na forma que as pessoas interagem com o ambiente marinho. O propósito da cartilha é que o leitor aprenda um pouco mais sobre as tartarugas marinhas com uma linguagem bem simples e interativa, podendo ser aplicada tanto para crianças em idade escolar como para adultos. Para a produção deste trabalho, foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa que avaliou o grau de informação dos entrevistados sobre o tema desenvolvido. Diante dos resultados, foi possível direcionar o conteúdo disposto na construção do material educativo para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Ela foi produzida com o seu conteúdo separado em duas partes distintas, com uma abordagem informativa sobre a biologia e as principais ameaças às tartarugas marinhas e algumas atividades lúdicas para desenvolver a criatividade do leitor. A aplicação da cartilha será feita em parceria estabelecida com o projeto Aruanã e estará presente em futuras ações de educação ambiental do projeto. A distribuição para a utilização no projeto Aruanã ficará a cargo dos seus coordenadores e poderá, também, ser distribuída por seus autores para professores, alunos ou qualquer pessoa que demonstre interesse pelo tema abordado.
Keywords: Educação Ambiental