A IMPORTÂNCIA DA CURADORIA DE COLEÇÕES ZOOLÓGICAS DO SUBFILO VERTEBRATA PARA À COMUNIDADE CIENTÍFICA - Pimenta, Alessandro Licurgo; Vasconcelos, Thatyana Pereira da Costa; Morone Rodrigues, Marcelo; Stefano, Raffaela Guimarães de; Binoto, Thiago Gonçalves Silveira; Rodrigues, Dayana Lima; Santos, Juliana Barreto Oliveira dos (Revista Presença, 2017)
As coleções zoológicas constituem importante ferramenta metodológica para o apoio e desenvolvimento de pesquisas e trabalhos científicos. A importância de uma coleção científica é a possibilidade de observar e estudar a evolução e a história de várias espécies. Além disso, é possível identificar sua distribuição e relações com o ecossistema e o meio onde vivem. As coleções zoológicas abrigam espécimes ou parte deles devidamente preservados, como material testemunho para pesquisas e trabalhos, sendo uma fonte inesgotável de conhecimento. A casa dos pássaros, fundada em 1818 por Dom João VI, hoje conhecido como Museu Nacional do Rio de Janeiro (MNRJ) abrigou a primeira coleção científica do Brasil, dando origem a coleção zoológica do MNRJ, atualmente está integrado à Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), seu acervo possui aproximadamente 300.000 espécimes somente do subfilo vertebrata, onde aproximadamente 40.000 são da coleção de ictiologia (peixes), 118.000 da coleção de herpetologia (anfíbios e repteis), 58.000 da coleção de ornitologia (aves), e 150.000 de mastozoologia (mamíferos).
Keywords: Acervo, Curadoria, Conservação