VITAMINA D E CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO DA LITERATURA. - Oliveira, Cyntia Ferreira de; Pereira, Natália Vicente; Costa, Lilian Calazans; Mazzoli-Rocha, Flavia (Revista Presença; v. 3 (2017): Edição especial (edição-6), 2017)
O câncer de mama (CM) é o segundo tipo mais frequente no mundo e a quinta causa de morte (522.000 mortes). No Brasil, em 2014, foram esperados 57.120 mil novos casos. Entre os fatores de risco modificáveis, a deficiência de vitamina D tem se destacado e acredita-se ela está relacionada à promoção ou inibição da proliferação de células normais ou neoplásicas. Sendo assim, alguns autores também relacionam a deficiência de vitamina D ao mau prognóstico da doença. No entanto, apesar dos estudos ainda serem controversos, acredita-se que altos níveis de 25(OH)D reduzem a mortalidade de mulheres com CM e níveis muito baixos contribuem para a progressão da doença. Pelo exposto o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre vitamina D e o CM. Para isso, foram utilizados os termos de busca “câncer de mama” ou “ breast cancer ”, “tratamento do câncer de mama” ou “ breast cancer treatment ” e “vitamina D” ou “ vitamin D ” em bases de dados LILACS, PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADEMICO e Livros. Os resultados apresentados pelos autores selecionados no presente estudo sugerem que o estado nutricional em vitamina D, bem como a suplementação em pacientes com diagnóstico de CM, ou em tratamento quimioterápico, tem o risco de morte e recidiva da doença diminuída.   Palavras- chave: Câncer de Mama, Vitamin D, 25(OH)D, Mortalidade, Recidiva.
Keywords: Câncer de Mama, Vitamin D, 25(OH)D, Mortalidade, Recidiva