ANÁLISE DA MORTALIDADE POR CÂNCER DE TIREOIDE EM DIFERENTES ESCALAS DE ANÁLISE - BRASIL, REGIÃO SUDESTE E MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - NOS ANOS DE 1996 E DE 2006 - Vasconcelos, Ana Claudia Santiago de; Costa, Lilian Calazans (Revista Presença, 2017)
O objetivo deste trabalho foi analisar as taxas de mortalidade por câncer de tireoide na população do Brasil, da região Sudeste e do município do Rio de Janeiro nos anos de 1996 e 2006, específicas para as diferentes faixas etárias. Foi desenvolvido um estudo ecológico exploratório combinando análises sobre a mortalidade por câncer de tireoide em diferentes períodos (anos de 1996 e 2006) e em diferentes escalas de análise (Brasil, Região Sudeste e Município do Rio de Janeiro). As fontes dos dados populacionais foram o Censo Demográfico do ano de 2006 e a Contagem Populacional do ano de 1996. Os dados de mortalidade foram originados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/MS). Os dados populacionais e de mortalidade foram obtidos a partir do site do Datasus/MS. Para análise de Dados foram calculadas as taxas específicas de mortalidade por faixa etária (0-19, 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70-79, 80 anos ou mais) para o Brasil, para a Região Sudeste e para o município do Rio de Janeiro, nos anos de 1996 e 2006.  Os resultados deste estudo apontam para um aumento da mortalidade por câncer de tireoide nas três escalas de análise selecionadas, quando comparamos os anos de 1996 e 2006.
Keywords: Taxa de mortalidade; Câncer de tireoide; Brasil; Sudeste