ASSISTÊNCIA AO PACIENTE ONCOLÓGICO EM CUIDADOS PALIATIVOS: um olhar da enfermagem - Moraes, Isabela Justino; Silva, Jéssica Amaral da; Faria, Letícia Dandara Paschoal de; Silva, Priscila Santos da; da Silva, Renata; Costa, Ricardo de Souza; Costa, Carolina (Revista Presença, 2017)
O objetivo foi c aracterizar as publicações existentes sobre a assistência de enfermagem nos cuidados paliativos voltados ao paciente oncológico e analisar os principais cuidados de enfermagem relacionados ao paciente oncológico que se encontra em cuidados paliativos. É um estudo bibliográfico, do tipo revisão integrativa de literatura, descritivo e de abordagem qualitativa. A busca foi realizada nos meses de julho e agosto de 2016, a partir de busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), especialmente nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e da Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os seguintes descritores: cuidados paliativos, enfermagem e oncologia, advindos dos Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), sob consulta prévia. Os dados foram analisados e discutidos à luz da abordagem qualitativa e do apoio teórico do estudo, após a leitura exaustiva dos artigos, as quais facilitem a análise e discussão, favorecendo a resposta para a questão de pesquisa e os objetivos do presente estudo. Foram encontrados, inicialmente, 40 artigos. Após utilização dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 24 estudos para a presente pesquisa, por atenderem aos objetivos e objeto em questão. Visualizou-se que a maioria das publicações selecionadas foram publicadas a partir do ano de 2013. Isto porque tem-se tido nos últimos anos um aumento das discussões sobre cuidados paliativos, pacientes oncológicos e qualidade de vida. Evidenciou-se a importância de um cuidado diferenciado, humanizado e multidisciplinar, colocando como prioridade a qualidade de vida, conforto e diminuição da dor. Constatou-se que a enfermagem desempenha um papel fundamental nos cuidados paliativos, ela dá todo o suporte necessário até a fase final do paciente. A prestação do cuidado paliativo não abrange somente o paciente, mas também sua família. O enfermeiro tem uma grande importância nesta área, atuando com ações de prevenções e controle, prestando assistência ao paciente com câncer, atuando também na reabilitação, no cuidado paliativo e no atendimento aos familiares.