ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AOS ADOLESCENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS POR NEOPLASIAS - Félix, Andreia dos Reis; Patrício, Hudson Ribeiro; Fernandes, Josinalva Barbosa; da Costa, Maria Aparecida Travassos; Ferraz, Suenne da Silva; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Jorge, Katia de Moraes; Moraes, Cláudia de Souza (Revista Presença; v. 4 n. 10 (2018), 2018)
Estudo bibliográfico, do tipo Revisão Integrativa de Literatura, com abordagem qualitativa e descritiva, realizado em 2017, que objetivou identificar e analisar os principais cuidados de enfermagem realizados aos adolescentes que se encontram em cuidados paliativos pela ocorrência de neoplasias. Percebeu-se que o cuidar do adolescente com câncer sob cuidados paliativos e no final de vida é um processo de sofrimento e um misto de emoções para o profissional, e que os cuidados se voltam para a promoção do conforto, pelo alívio da dor e dos sintomas, além do atendimento às necessidades biopsicossociais e espirituais, e do apoio da família. Conclui-se que é necessário enfatizar a importância da Enfermagem no cuidado paliativo aos adolescentes com câncer, principalmente sob a ótica do cuidar, mas também na perspectiva do desenvolvimento da profissão. Palavras-chave : Enfermagem; Cuidados Paliativos; Adolescentes.