A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA SEGURANÇA DO PACIENTE EM CENTRO CIRÚRGICO DE ACORDO COM OS PROTOCOLOS DE CIRURGIA SEGURA E SEGURANÇA DO PACIENTE - Botelho, Alessandra Ramos de Morais; Soares, Clenilda da Conceição; Rodrigues, Eduarda Queiroz; Santos, Eliete Lima Farias dos; Santos, Rosângela Marinho dos; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Bisagni, Cilene; Jorge, Kátia de Moraes (Revista Presença; v. 4 n. 10 (2018), 2018)
Objetivos: discutir o papel do enfermeiro na segurança do paciente no centro cirúrgico e propor um protocolo de cuidados de enfermagem no transoperatório do paciente em centro cirúrgico, em consonância com os protocolos internacionais de cirurgia segura e segurança do paciente. Método: estudo bibliográfico, qualitativo, descritivo, do tipo revisão integrativa de literatura, com a utilização de análise de estudos anteriores em relação à segurança do paciente em centro cirúrgico. Resultados: Após o cruzamento dos descritores e aplicação dos filtros foram selecionados 13 artigos para análise. Evidenciou-se a atuação do enfermeiro como de vital importância para garantia da segurança do paciente, tendo em vista que este profissional tem grande colaboração em todas as etapas que envolvem a passagem deste cliente pelo setor. Conclusão: observou-se que apesar de haver contribuição do profissional enfermeiro no transoperatório faz-se necessário que se intensifique sua atuação para a garantia de melhores resultados frente a segurança do paciente. Sendo assim, este estudo busca levar aos ambientes acadêmicos e assistenciais, a motivação para que o assunto segurança seja sempre a prioridade das equipes multiprofissionais. Palavra-chave: Centro cirúrgico. Enfermagem. Segurança do paciente.