DANÇAS URBANAS NA ESCOLA - Fonseca Junior, Sidnei Jorge; Calzolari, Dandara; Saramargo, Paulo Henrique (Revista Presença, 2018)
A dança, inserida nas atividades rítmicas e expressivas, compõe os conteúdos da educação física escolar. As danças urbanas, como representantes da cultura corporal de movimentos, devem ser discutidas na literatura científica, com ênfase em experiências práticas que demonstrem os impactos de sua aplicabilidade no ambiente escolar. O objetivo geral foi discutir os relatos de experiências de dois estagiários que utilizaram as danças urbanas como ferramenta pedagógica no ambiente escolar. As experiências foram narradas com base nas características da descrição do local onde foi realizado o estágio, a recepção dos funcionários (direção, docentes e apoio), desenvolvimento e adesão dos conteúdos por ambos os gêneros. Posteriormente foi descrito as principais informações das narrativas. Concluiu-se que com a adequada utilização das danças urbanas é possível trabalhar temas transversais, conteúdos interdisciplinares, o desenvolvimento motor e cognitivo do aluno, o enriquecimento da identidade cultural, a efetividade da comunidade escolar e discutir criticamente letras de músicas.