Atuação do enfermeiro na prevenção da infecção do sítio cirúrgico - Santos, José Ricardo Gabriel dos; Oliveira, Renan Carlos de; Seabra, Maracélia Rodrigues; Santos, Manassés Moura dos; Cavalcanti, Raul Luiz de Souza; Lima Junior, Edvaldo Higino de (Revista Presença, 2018)
A presente pesquisa tem por objetivo identificar o papel do enfermeiro no manejo da infecção da ferida cirúrgica. O procedimento técnico utilizado foi revisão bibliográfica simples, partindo de materiais científicos, relacionados aos procedimentos na prevenção da infecção do sítio cirúrgico (ISC). Foram realizadas buscas na base de dados LILASCS, SCIELO E BDENF. Foram encontrados 762 artigos, após aplicação dos critérios de inclusão, a saber: textos completos, disponíveis gratuitamente, assunto principal infecção da ferida cirúrgica, idioma português e artigos publicados nos últimos 5 (cinco) anos que tivesse aderência temática de infecção de ferida operatória e atuação do enfermeiro. Após a aplicação desses critérios restaram cinco artigos. Tendo em vista o objetivo do estudo, encontramos parcialmente assuntos relacionados aos cuidados do enfermeiro na prevenção da infecção do sítio cirúrgico, sabendo-se que o enfermeiro tem ações diretas no cuidado com o paciente, apresentamos algumas ações do enfermeiro na prevenção de ISC, porém é necessário que sejam realizadas pesquisas mais especificas que orientem o enfermeiro para que haja uma melhora da assistência, para uma melhora da qualidade nos cuidados de enfermagem, visando a diminuição e os risco de infecções.