A VIVÊNCIA DO TRATAMENTO DE UM CÂNCER DE COLO UTERINO: um relato de experiência - Guedes, Cláudia Rosane; Silva, Jefferson da; Ferreira, Karen de Oliveira; Santos, Márcia de Souza; Carvalho, Viviane Ferreira; Clemente, Adriana Dutra (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
O objetivo deste estudo é descrever, a partir deste relato de experiência, a vivência do tratamento de um câncer de colo uterino na perspectiva das políticas públicas de saúde. A pesquisa é qualitativa, descritiva, na qual utilizamos um Relato de Experiência de uma Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC) grau III. Os dados foram organizados em eixos temáticos, a saber: as ações de prevenção e promoção ao diagnóstico precoce; aspectos emocionais frente ao diagnóstico de câncer: rede interligada: família e amigos, manejo do profissional de saúde frente ao paciente com diagnóstico de câncer; resiliência; o caminho percorrido: do diagnóstico ao tratamento proposto e a recuperação. As informações inadequadas referentes ao acesso e tratamento estão relacionadas ao conhecimento entre as mulheres, em relação ao exame citológico do colo uterino e à doença. Após o diagnóstico, os pacientes costumam apresentar respostas emocionais como ansiedade, raiva e depressão. O profissional de saúde precisa estar sensível ao sofrimento que acomete a mulher e a família de maneira que possa atender as dificuldades geradas pelo diagnóstico de neoplasia. A espiritualidade também ocupa um espaço importante na vida das pessoas e é coparticipante no lidar com a doença. Informações e esclarecimentos sobre pós-operatório para os pacientes nessa fase são importantes, mas devem ser manifestadas de forma que a paciente possa interagir e participar. Ao nos debruçarmos sobre a temática a partir de um relato de experiência, pudemos mergulhar e refletir acerca da importância do diagnóstico precoce a partir dos exames como o Papanicolau para a saúde da população feminina do país.
Keywords: diagnóstico precoce, saúde da mulher