UMA COMPREENSÃO GESTÃ?LTICA SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS DO BULLYING: um estudo de caso clÃnico - Cezar, Adieliton Tavares; Figueredo, PatrÃcia Vieira Motta (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
O bullying Ã© uma violência que impõe um sofrimento imensurável e se apresenta como um dos mais graves problemas a serem enfrentados pelas escolas nos dias atuais. Ã‰ um fenômeno que mescla preconceito e violência e pode causar graves danos Ã s vÃtimas. Embora ocorra principalmente no contexto escolar, essa violência Ã© capaz de ultrapassar os muros das escolas e interferir negativamente em diversos aspectos na vida dos envolvidos como vÃtimas. As marcas deixadas pelo bullying podem ser carregadas para a vida adulta, influenciando na saúde e no bem-estar. O sofrimento decorrente do bullying pode ser tão devastador que, em diversos casos, o suicÃdio Ã© visto como a única alternativa frente ao desespero de uma dor que se agiganta. Apesar dos primeiros apontamentos terem ocorrido no século XIX, o fenômeno passou a ter visibilidade e a atrair o olhar dos profissionais da saúde a partir da década de 1980. Entretanto, Ã© possÃvel observar um grande atraso na discussão do tema em território brasileiro, além de pouca produção no campo da Psicologia sobre este assunto. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo apresentar o fenômeno bullying e seus envolvidos, além de buscar estabelecer uma compreensão embasada pela gestalt-terapia sobre a influência que este fenômeno pode apresentar na vida da vÃtima. Para alcançar estes objetivos, a metodologia empregada foi uma revisão narrativa de literatura aliada a um estudo de caso clÃnico. Foi possÃvel constatar com este estudo que a vÃtima de bullying pode apresentar dificuldades nas relações interpessoais, baixa autoestima e altos nÃveis de introjeção.
Keywords: bullying; violência; gestalt-terapia; introjeção