Elaboração de cartilha sobre o tratamento farmacológico de úlcera varicosa como estratégia de aprendizagem em um curso de farmácia do Rio de Janeiro - Cunha-Junior, Edezio Ferreira; Barbosa, Celso Dias; Rosa, Cristiano da Rocha; Rodrigues, Eliane Aguilar; Correa, Fabrícia dos Santos; Souza Silva, Jucelle de Oliveira; Jesus de Almeida, Paulo Sérgio; dos Santos, Priscila Pereira; Rodrigues Barros, Carlos Magno de Marce; Pinto, André Rodrigues; Centurião, Fernanda Bossemeyer; Rodrigues de Barros, Wesley Marce (Revista Presença, 2020)
O ensino em farmácia tem como método principal de ensino a entrega de conteúdo por meio de aulas expositivas, entretanto na última década ocorreu um impulso para implantação de aprendizagem ativa. Considerando o perfil dos profissionais de saúde a serem formados para o mercado atual, acredita-se na necessidade de um ensino crítico-reflexivo com implementação de metodologias que estimulem o discente a refletir em relação a realidade social e vivenciar situações mais próximas da realidade profissional. A elaboração de materiais educativos em saúde como cartilha e folders é de grande relevância para a competência desse profissional de saúde. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver estrategicamente um material educativo em formato de cartilha para pacientes portadores de úlcera varicosa. Para desenvolvimento da competência de construção material educativo em saúde, o trabalho foi dividido em três fases: revisão bibliográfica, compilação dos dados da literatura e construção da cartilha. A cartilha foi dividida em cinco tópicos com a intenção de informar sobre a doença úlcera varicosa, permitir ao leitor identificar e adotar medidas para melhor cicatrização da lesão, uso correto das medicações prescritas e dúvidas e possíveis reações adversas no tratamento. Consideramos que a construção de cartilhas é uma competência que auxiliará o farmacêutico em suas atividades informativas, sendo um material educativo importante para promover a atenção básica à saúde.