ATENÇÃO FARMACÊUTICA: dificuldades encontradas para implantação em farmácias e drogarias - Barros, Wesley de Marce Rodrigues; Carvalho, Tatiana Mello de; Ramos, Sandra Mara (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
A Atenção Farmacêutica, entendida como uma atividade do profissional farmacêutico em que suas ações beneficiam, especialmente, o paciente, de acordo com a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS), constitui um componente essencial da Assistência Farmacêutica. Compõe uma atividade que está sendo inserida de forma gradual em farmácias e drogarias, no entanto apenas como projetos individuais, estando, ainda, muito distante da proposta idealizada pelo Consenso Brasileiro de Atenção Farmacêutica. Neste sentido, realizou-se uma pesquisa com caráter de revisão bibliográfica, buscando conhecer as dificuldades encontradas pelos farmacêuticos para exercer a atividade de Atenção Farmacêutica em drogarias. Entre os obstáculos encontrados na incorporação deste serviço, estão aqueles relacionados com a estrutura do local de trabalho e as diversas tarefas administrativo-burocráticas exercidas pelos farmacêuticos, e aqueles relacionados com o despreparo dos profissionais, a rejeição dos proprietários e o desconhecimento da sociedade sobre essa prática. Portanto, para que a implantação dessa prática aconteça e contribua de forma efetiva e eficiente para a promoção da saúde dos usuários é necessário que haja não só o comprometimento dos profissionais farmacêuticos, mas também o incentivo e a adesão por parte dos proprietários e dos usuários em geral.
Keywords: Atenção Farmacêutica; obstáculos da Atenção Farmacêutica; assistência farmacêutica; promoção da saúde