MEDICAMENTO E LUCRO: até que ponto essa associação pode ser saudável? - Lima Júnior, Edvaldo Higino; Hora, Alexandra Santos da; Costa, Iolanda Guedes de Freitas; Gomes, Simone Cristina; Ferreira, Suelen Vieira (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
A propaganda e a publicidade tem sido a principal ferramenta de marketing para a predisposiÃ§Ã£o e propagaÃ§Ã£o dos produtos farmacÃªuticos, nos meios de comunicaÃ§Ã£o de massa, como a televisÃ£o, a propaganda impressa e internet . AtravÃ©s de determinadas tÃ©cnicas de persuasÃ£o, com anÃºncios inteligentes e sedutores, a indÃºstria farmacÃªutica consegue convencer a muitos. Por causa de comerciais que prometem verdadeiros â€œmilagresâ€? para a saÃºde da pessoa, muitos se rendem, em busca de uma melhor qualidade de vida, o que contribui para a automedicaÃ§Ã£o. A propaganda deve assumir com o produto, que no caso Ã© um medicamento, e nÃ£o mercadoria comum, portanto, um compromisso com o consumidor. O motivo de ser usado como instrumento persuasivo nÃ£o anula a responsabilidade com o social, e por isso existem leis que protegem esses consumidores. Por tudo isso, a temÃ¡tica sobre o marketing como ferramenta na indÃºstria farmacÃªutica tem um foco especial, seja no Ã¢mbito acadÃªmico ou nas prÃ¡ticas comerciais. A divulgaÃ§Ã£o da propaganda deve ser restrita aos veÃculos dirigidos, exclusivamente aos mÃ©dicos e farmacÃªuticos e tem de evidenciar o carÃ¡ter promocional da mensagem. Foram selecionados alguns artigos e pode-se constatar que a propaganda se tornou uma poderosa ferramenta de manipulaÃ§Ã£o, objetivando apenas a venda desenfreada de medicamentos e, consequentemente, o lucro. Propomo-nos aqui a analisar a relaÃ§Ã£o existente entre a eficÃ¡cia da propaganda como poderoso instrumento, a qual consegue influenciar hÃ¡bitos e costumes, onde se dirige prioritariamente Ã  satisfaÃ§Ã£o dos interesses da indÃºstria farmacÃªutica, e as reais consequÃªncias da saÃºde coletiva.
Keywords: marketing, automedicação, consumismo