TRATAMENTO FARMACOLÃ“GICO DA INSUFICIÊNCIA CARDÃ?ACA CONGESTIVA - Ribeiro, Filipe da Fonseca; Fonseca, Juliana Amicucci Machado da; Ribeiro, Sergio Avelino Siqueira; Souza, Thiago Aguiar de; Lima Júnior, Edvaldo Higino (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
InsuficiÃªncia cardÃaca congestivaÂ (ICC), tambÃ©m conhecida como insuficiÃªncia ventricular esquerda ou somente insuficiÃªncia cardÃaca, Ã© uma condiÃ§Ã£o fisiopatolÃ³gica na qual oÂ coraÃ§Ã£o se encontra incapacitado de bombear sangue a uma taxaÂ idealÂ para atender Ã s necessidades dos tecidos metabolizadores. Quando esta condiÃ§Ã£o ocorre, hÃ¡ uma diminuiÃ§Ã£o na taxa de envio de sangue para o organismo, com consequente reduÃ§Ã£o da oxigenaÃ§Ã£o dos tecidos, causando falhas em diversos processos do organismo, como deficiente remoÃ§Ã£o de Ã¡gua, sal e impurezas da corrente sanguÃnea. A ICC Ã© a Ãºnica forma de doenÃ§a cardÃaca que estÃ¡ aumentando em incidÃªncia e prevalÃªncia, apesar do declÃnio da mortalidade por doenÃ§as cardiovasculares, registrado nos Ãºltimos 30 anos. Acomete 2% da populaÃ§Ã£o do mundo ocidental e, embora a prevalÃªncia seja maior nos idosos, mais da metade dos portadores de ICC tem menos que 50 anos de idade. Quando surgem os primeiros sintomas, a mortalidade excede 50% em cinco anos. Desse modo, este trabalho propÃµe atravÃ©s de uma pesquisa bibliogrÃ¡fica exploratÃ³ria, descritiva e explicativa, medidas que promovam benefÃcios clÃnicos, alÃ©m de identificar o surgimento de fatores agravantes e comorbidades atravÃ©s da adesÃ£o Ã  terapia medicamentosa, visando uma farmocoterapia de qualidade e segura, melhorando, portanto, o estilo de vida do paciente e minimizando hospitalizaÃ§Ãµes por agravos da doenÃ§a.
Keywords: insuficiência cardÃaca congestiva, tratamento farmacológico, fatores agravantes