AVALIAÇÃO DO CONTROLE DA INGESTÃO DE SÃ“DIO NA ALIMENTAÇÃO DOS HIPERTENSOS ASSISTIDOS EM UMA UNIDADE BÃ?SICA DE SAÚDE DO RIO DE JANEIRO - Brandão, Paula Paraguaçu; Santos, Ariane Amâncio Gomes; Santana, Débora Renata Lima (Revista Presença, 2015)
A hipertensão é uma doença crônica que atinge grande parte da população brasileira. Há uma ligação direta entre estilo de vida com os fatores de risco. O alto consumo de sódio é um importante marcador da qualidade de alimentação. A nutrição desempenha um papel fundamental no controle da ingestão de sódio na alimentação de hipertensos. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de alimentos ricos em sódio em mulheres hipertensas e normotensas assistidas em uma unidade básica de saúde na cidade do Rio de Janeiro. Para a realização deste estudo transversal foram convidadas 40 mulheres que após a assinatura do termo de consentimento formal, foram divididas em dois grupos, sendo hipertensas e normotensas. A coleta de dados foi realizada com o uso de um questionário de frequência alimentar previamente validado por Manfroi et al. (2009) contendo 25 alimentos ricos em sódio. Os resultados revelaram que ambos os grupos consomem grandes quantidades de sódio, porém o grupo de normotensas consumiu maior quantidade de sódio do que as hipertensas. Foi observado que a média de consumo de sódio por mês, no grupo de normotensas foi maior do que a quantidade permitida pela Organização Mundial de Saúde. Portanto, conclui-se que seja necessário um aprofundamento maior desta pesquisa a fim de ajudar a gerar medidas preventivas para o controle da doença no grupo estudado.
Keywords: hipertensão; consumo de sódio; qualidade de vida