GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA E O PAPEL EDUCATIVO DO ENFERMEIRO: uma reflexão dos acadêmicos de enfermagem - Guedes, Cláudia Rosane; Silva, Cláudia Barbosa Pereira da; Ferreira, Juraci de Carvalho; Silva, Tamiris Lima da; Silva, Valkiria Carvalho da (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
A fase da adolescência é considerada um dos períodos de desenvolvimento humano, e nele ocorrem várias mudanças, entre as quais, corporais, emocionais e também socioculturais. A escolha do tema se deve ao impacto na sociedade e as questões que envolvem a gravidez na adolescência. A fim de, sensibilizar a população, principalmente os adolescentes, buscando contribuir para que os mesmos sejam agentes de transformação e escolhas para sua própria vida. A pesquisa tem como objetivo geral e específico: refletir acerca dos fatores determinantes da gravidez na adolescência a partir das políticas públicas para adolescente. Os dados foram coletados na base virtual da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde (MS). A partir da leitura dos artigos científicos selecionados, pode-se observar que os fatores determinantes da gravidez precoce têm múltiplas causas, incluindo descuido, uso incorreto do método contraceptivo, promiscuidade e acesso à informação de forma inadequada. O enfermeiro deve promover a educação sexual para as adolescentes, esclarecendo todas as suas dúvidas e ensinando os meios de prevenção. Sua atuação deve ser contínua, juntamente com a família e com a comunidade na qual a adolescente está inserida. Pode-se perceber com o presente estudo, que a gravidez na adolescência ainda é um grande problema social, pois apesar da diversidade de informação a respeito da contra concepção ainda existe um número alarmante de adolescentes grávidas.
Keywords: gravidez na adolescência, política pública, saúde sexual reprodutiva, enfermeiro