RELAÇÃO ENTRE Ã?NDICE DE MASSA CORPORAL E IMAGEM CORPORAL DE ADOLESCENTES - Silva, Alexssandro de Assis; Menezes, Antony Lima; Nunes, Luana Carvalho; Valentim, Luiz Alberto Reis; Brasil, Roxana (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
O objetivo desse estudo foi mostrar a relaÃ§Ã£o de Ãndice de massa corporal (IMC) e imagem corporal (IC) de adolescentes, atletas e nÃ£o atletas, masculinos e femininos, tÃªm sobre a sua prÃ³pria percepÃ§Ã£o de imagem corporal e se existe correlaÃ§Ã£o entre o IMC e IC dos mesmos. Avaliou-se um grupo de 40 voluntÃ¡rios dentre eles, 10 Atletas do GÃªnero Masculino de 13,00Â±0,00 anos; Estatura 1,63Â±0,05; Massa Corporal 43,59Â±6,03, 10 Atletas do GÃªnero Feminino de 16,40Â±0,69 anos; Estatura 1,59Â±0,0,05; Massa corporal 57,30Â±5,11, 10 voluntÃ¡rios do Projeto Social do GÃªnero Masculino 11,40Â±1,42 anos; Estatura 1,56Â±0,03; Massa corporal 50,13Â±8,90 e 10 voluntÃ¡rios do Projeto Social do GÃªnero Feminino 12,80Â±1,81 anos; Estatura 1,60Â±0,05 e Massa Corporal 50,56Â±8,03. Foi utilizado um questionÃ¡rio de imagem corporal, objetivando-se investigar, atravÃ©s da Escala de Desenhos de Silhuetas a percepÃ§Ã£o de tamanho e forma corporal, divididas com base no Ãndice de massa corporal (IMC) em cinco grupos: nÃ£o obesidade 1 e 2, sobrepeso - 3 e obesidade graus I-4 e de grau I-5, obesidade de grau II 6 e 7 e de grau III â€“ 8 e 9. As escolhas foram classificadas em representaÃ§Ãµes de tamanho e forma corporal normal, real e ideal. Os dados apontam para a relevÃ¢ncia das diferenÃ§as entre adequaÃ§Ã£o da percepÃ§Ã£o real e ideal, sinalizando a direÃ§Ã£o das dificuldades relativas Ã  autopercepÃ§Ã£o corporal principalmente em adolescentes femininas, indiferente se atleta ou nÃ£o atleta que foram p>0,05 ocasionando uma baixa percepÃ§Ã£o de IC em adolescentes femininas.
Keywords: IMC, imagem corporal, adolescentes