ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO SOBRE RUÍDOS GERADOS PELOS EQUIPAMENTOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Miranda, Joliane Vitor; Silva, Jesuína Marcia Nascimento da; Amaral, Luisa Candido de Souza; Pereira, Carlos Alexandre Rodrigues (Revista Presença; v. 7 n. 15 (2021): NOVA REVISTA PRESENÇA, 2021)
Os ruídos nas UTIs neonatais funcionam como estressores aos recém-nascidos ali em tratamento. Faz-se necessário, portanto, abordar o trabalho dos profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, na contenção desses ruídos. Objetivo : identificar, a partir de uma revisão sistemática de literatura, qual tem sido a atuação do enfermeiro a fim de minimizar os ruídos dentro de uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Metodologia : revisão sistemática de literatura com seleção de artigos e análise dos dados, de acordo com os seguintes critérios: abordagem da minimização de ruídos em UTINs no resumo e apresentação de formas de intervenção para a redução dos ruídos em UTINs. Conclusão : Para manter o ambiente humanizado com a redução de ruídos inadequados, faz-se necessário haver a adoção de protocolos e ações educativas, visto que, ainda hoje, poucas unidades usam tais medidas, as quais podem favorecer a manutenção de um ambiente calmo e adequado para assim reduzir as taxas de lesões neurológicas e a permanência hospitalar dos neonatos.