SUICÃ?DIO: causas e indicadores no Brasil e no mundo - Silva, Adriana Florindo da; Gomes, Mayara Lima Vianna; Duarte, Monique de Araújo; Figueredo, PatrÃcia da Motta Vieira (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
Entende-se por suicÃdio como o ato de tirar a própria vida de forma intencional e voluntária. Os números de suicÃdio no mundo e também no Brasil são alarmantes tornando-se assim um grave problema de saúde pública, conforme constata a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2000). Este trabalho teve por objetivo apresentar alguns dos principais indicadores das causas de suicÃdio no mundo e no Brasil, levando em conta o gênero, a idade, bem como os recursos utilizados pelas pessoas para cometerem suicÃdio. A metodologia para coleta de dados foi Ã  pesquisa bibliográfica, utilizando-se de livros, artigos cientÃficos e dados da OMS. Foi observado também, em um segundo momento do desenvolvimento do trabalho, os principais fatores de risco, destacando, para isto, algumas doenças mentais. Foi verificado que há uma incidência maior de suicÃdio em homens comparados a mulheres. De forma geral, o presente trabalho objetivou ampliar a exposição do assunto, tendo em vista ser um tema de poucos estudos e pouca divulgação.
Keywords: SuicÃdio, Brasil, Organização Mundial da Saúde