NORMAS REGULAMENTADORAS APLICADAS À MANUTENÇÃO DE AR-CONDICIONADO CENTRAL VRF - Souza, Diego Sebastian Carvalho de; Mendes, Henrique Cezar Alves (Revista Presença; v. 7 n. 15 (2021): NOVA REVISTA PRESENÇA, 2021)
O profissional refrigerista tem uma rotina com diversas tarefas, entre elas a elaboração de projetos de sistemas de refrigeração, instalação e manutenção preventiva e corretiva de equipamentos. Para minimizar possíveis erros estruturais e atuar na prevenção de acidentes pessoais, a norma brasileira ABNT NBR 16401 (2008) regulamenta as atividades dessa função visando à segurança e saúde do profissional. Para este trabalho, com o fim de analisar os riscos e o atendimento a normas de saúde e segurança, foi utilizado um estudo de caso baseado na atividade de manutenção de ar-condicionado central modelo VRF (Variable Coolant Flow – Fluxo de Refrigerante Variável, em inglês ). Como metodologia, foi confeccionado um questionário tipo c hecklist baseado nos pontos principais das normas regulamentadoras selecionadas. Esse questionário constou de 86 itens extraídos das normas regulamentadoras NR-06, NR-09, NR-10, NR-12, NR-17, NR-21, NR-23 e NR-35, em que se pode observar que 55% dos itens elaborados foram atendidos na aplicação junto ao acompanhamento da manutenção corretiva desse aparelho. Concluiu que a norma NR-17, que trata sobre ergonomia, é a norma de maior número de requisitos a serem seguidos numa manutenção e também a melhor observada no ambiente de estudo. Recomenda-se aplicabilidade desta norma para qualquer tipo e tamanho de ar-condicionado, principalmente o central VRF.