JUDÃ” NA ESCOLA PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: benefÃcios, estratégias metodológicas e adaptações para inclusão no âmbito escolar e esportivo - Alves, Ã?lvaro Luiz Monteiro; Almeida, Alessandro Batista; Freitas, André Luis Duque Estrada Amorelli; Costa, Felipe Sousa; Nascimento, Leonardo Menezes; Vasconcelos, Raphael Hottis Poycarpo (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
O objetivo desse estudo Ã© verificar os benefÃcios da prática do judô no âmbito escolar para o desenvolvimento do deficiente visual. Trata-se de uma pesquisa descritiva, composta por um questionário fechado e aberto. A população envolveu alunos com deficiência visual do Instituto Benjamin Constant na cidade do Rio de Janeiro. Participaram da pesquisa 12 (doze) alunos de ambos os sexos. Após a análise dos resultados pode-se observar que a maioria dos alunos com deficiência visual apresentou notáveis melhoras quanto as suas capacidades coordenativas e afetivas aumentando seu desenvolvimento com a prática do judô no âmbito escolar.
Keywords: deficiente visual, judô, benefÃcio, desenvolvimento