ENCEFALOPATIA CRÔNICA INFANTIL: os efeitos pós-toxina botulínica a concomitante a fisioterapia em crianças com paralisia cerebral do tipo espástica - Mexas, Fernanda; Mello, Gabrielle Pontes (Revista Presença, 2015)
A encefalopatia crônica não progressiva infantil ou paralisia cerebral é definida como um conjunto de sequelas consequentes de uma lesão cerebral, gerando disfunções posturais que se manifestam de diferentes formas e comprometem a funcionalidade da criança. A toxina botulínica A associada à fisioterapia tem obtido resultados consideráveis quanto a redução de uma das sequelas da PC, a espasticidade. Objetivo: revisar através de literaturas científicas sobre os efeitos positivos que a toxina botulínica A concomitante com a Fisioterapia pode influenciar na melhora do quadro motor e funcional do paciente. Metodologia: Foi realizada uma busca em diferentes bases de dados, com base nos critérios de inclusão nove estudos foram selecionados e três livros para serem revisados. Conclusão: A TBA junto à fisioterapia possuem efeitos positivos para ganho de amplitude articular melhorando a postura do paciente e facilitando a funcionalidade. Assim como a Fisioterapia se faz necessária em todo o tratamento, para aquisição e manutenção das conquistas.
Keywords: encefalopatia, infância, paralisia cerebral