A DUPLA PUNIÇÃO: DA PRIVAÇÃO DE LIBERDADE ÀS NORMATIVAS DE GÊNERO - de Oliveira, Isabella Mota Pachecho Valuche; de Oliveira, Emily Sena Gonçalves; da Silva, Laura Regina Zoel; Lima, Nathália Mina de Almeida; de Mendonça, Sabrina Rodrigues Cardozo (Revista Presença; v. 8 n. 17 (2022): NOVA REVISTA PRESENÇA, 2022)
Compreendendo que o sistema carcerário produz uma série de violações para todos os que estão inseridos nele, o presente artigo se propõe a analisar o sistema carcerário feminino, averiguando como o machismo e as violências de gênero atuam no encarceramento, causando violação de direitos e consequências às detentas. Nesse sentido, o artigo se propõe a explorar, por meio de uma revisão integrativa da literatura sobre essa temática produzida entre os anos de 2012 a 2018, os diversos atravessamentos vivenciados por mulheres encarceradas, considerando inúmeras punições que elas sofrem. Com o intuito de englobar os temas mais abordados nos artigos pesquisados, classificamos os resultados em “grandes grupos”, sendo eles: “Questões de saúde: problematizações sobre o “Humano” universal da saúde”, “Mulheres como cuidadoras”, “Normativas de gênero: o que o sistema penal reserva às inimigas da lei” e “Perigosa”. A ótica feminista nos acompanha nas reflexões e indagações sobre os artigos e neste trabalho.