O REUSO DE RECURSOS PLUVIOMÉTRICOS NO COMBATE A INCÊNDIOS EM EDIFICAÇÕES URBANAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Barbosa, Anali da Conceição Melo; Moreno, Chirlene Venancio da Rocha; Souza, Diego Sebastian Carvalho de (Revista Presença, 2022)
A reutilização para fins não potáveis dos recursos pluviais, especialmente no combate a incêndios em construções urbanas e rurais, vem se mostrando uma solução sustentável e eficaz, não só para o problema da escassez dos recursos hídricos, como também para a atual instabilidade econômica que assola o país. Um desafio para a viabilidade da implantação de um sistema de captação de água da chuva são as condições climatológicas e estruturais do lugar em que se pretende iniciar o projeto. O presente trabalho representa um estudo sobre a implementação de um projeto de captação de água da chuva para reuso no combate a incêndios em um edifício urbano no Centro da cidade do Rio de Janeiro, buscando uma solução com a maior viabilidade ambiental e econômica possível. Na metodologia aplicada foram utilizados como premissa dos cálculos a NBR 15527/2019, que apresenta os requisitos para o aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis (ABNT, 2019), e as Normas Técnicas do Corpo de Bombeiros do Estado do Rio de Janeiro: NT 1-04 (CBMERJ, 2019), NT 2-03 e NT 2-04 (CBMERJ, 2020), que dispõem respectivamente sobre a classificação de risco das edificações, e sobre o sistema de combate a incêndios por chuveiros automáticos. Tendo como principal resultado o volume do reservatório, que atende às necessidades do projeto no período de um ano, pode-se concluir que o estudo é viável.