AMPLIANDO O FOCO DAS LENTES: um olhar dos alunos de psicologia sobre as transformações nos arranjos familiares - Melício, Thiago; Bernardes, Adriana Gomes; Monteiro, Aline Bernardes; Pereira, Ana Clara de Souza; Silva Júnior, Hugo Costa da; Cassoni, Jaquellyne Gazzani (Revista Presença; v. 1 n. 1 (2015), 2015)
A família é um importante grupo social que vem tendo sua estrutura reconfigurada ao longo dos anos. Impulsionada pelas inúmeras transformações da sociedade, a família desenvolve uma grande capacidade de se reorganizar, dando origem a diversos outros arranjos familiares. O presente trabalho visa lançar um olhar sobre como as mudanças nas configurações familiares são percebidas e representadas por estudantes de psicologia, buscando suscitar reflexões acerca das novas configurações que se apresentam e os desafios que se impõem aos alunos – futuros profissionais – que atuarão no campo da psicologia. Objetiva-se mensurar quais são os posicionamentos daqueles que acabam de iniciar o curso de psicologia em detrimento daqueles que estão terminando a graduação do mesmo curso sobre a temática familiar, buscando compreender as mudanças quanto à percepção dos novos arranjos familiares no decorrer do curso. A fim de alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica aliada a uma pesquisa de campo tendo a participação de quarenta alunos sem discriminação de gênero ou idade do curso de Psicologia do Centro Universitário Celso Lisboa. Constatou-se que durante o processo analisado por este artigo, foi possível perceber resistências no que diz respeito a alguns novos arranjos familiares, entretanto obtivemos respostas favoráveis quanto a importância da família e que mesmo depois de tantas mudanças sociais, continua intocável no que diz respeito à sua função.
Keywords: arranjos familiares, direito de família, diversidade, psicologia, representação social