O PAPEL DO PSICÃ“LOGO COMO MEDIADOR NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS COM CRIANÇAS AUTISTAS CLÃ?SSICOS - Figueredo, PatrÃcia Vieira da Motta; Almeida, Ana Cláudia Gomes de; Carvalho, Evylinn da Silva; Rosa, Marta Valéria dos Santos; Mello, ThaÃs O'Reilly (Revista Presença, 2015)
Este artigo tem por objetivo demonstrar o papel do psicÃ³logo como mediador no desenvolvimento de habilidades sociais com crianÃ§as autistas clÃ¡ssicos . Apresentamos tambÃ©m neste trabalho, algumas caracterÃsticas atuais do autismo clÃ¡ssico, habilidades sociais, mÃ©todos psicoeducativos e algumas reflexÃµes acerca do papel do psicÃ³logo como mediador no processo de socializaÃ§Ã£o da crianÃ§a autista em seu ambiente, trazendo assim, a compreensÃ£o do quanto a dinÃ¢mica do trabalho feito com a crianÃ§a autista e a famÃlia pode proporcionar uma melhor interaÃ§Ã£o e aceitaÃ§Ã£o social do mesmo nos mais diferentes contextos sociais. Para coleta de dados, foi realizada pesquisa bibliogrÃ¡fica e duas entrevistas estruturadas, uma com um a P sicÃ³log a, com trinta anos de experiÃªncia Â  e outra com um estagiÃ¡rio do dÃ©cimo perÃodo do curso deÂ  Psicologia, com o intuito de observar o trabalho de mediaÃ§Ã£o nas habilidades cotidianas em crianÃ§as autistas. Constatou-se, atravÃ©s das entrevistas, q ue o psicÃ³logo atua como ponte facilitadora, dando suporte emocional e atendimento individual a equipe Â multiprofissiona l e aos familiares , alÃ©m de trazer uma nova visÃ£o, no que diz respeito ao conceito estereotipado do autista clÃ¡ssico e da importÃ¢ncia do papel da famÃlia para a formaÃ§Ã£o de sua autonomia.
Keywords: autismo; habilidades sociais; mediação; inclusão; psicólogo