SUPLEMENTAÇÃO DE MICRONUTRIENTES E A RELAÇÃO COM A QUANTIDADE E QUALIDADE DOS ESPERMATOZÓIDES EM ESPERMA DE ADULTO JOVEM – RELATO DE CASO - Catta-Preta, Mariana; Marques, Daniele Oliveira dos Santos; Dias, Evaldineia Cassa; Gregorio, Bianca Martins (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
Objetivo : Avaliar se a ingestão de micronutrientes é capaz de alterar a quantidade e qualidade de espermatozoides em adulto jovem portador de oligoastenoteratozoospermia. Relato de caso : Individuo adulto jovem, 38 anos, portador de oligoastenoteratozoospermia a 05 anos, foi suplementado por 40 dias consecutivos com mix de vitaminas e minerais nas seguintes concentrações: Vitamina E 150 U.I/dia, vit A 5.000ug/dia, vitamina C 500 mg/dia, acido fólico 5mg/dia, selênio 55ug/dia, cobre 1000ug/dia, zinco 40 mg/dia, magnésio 350mg/dia, ferro 150 mg/dia ômega-3 2000 mg. Antes e após a suplementação, o espermograma foi realizado em tempos e laboratório específicos, a fim de determinar as seguintes análises: motilidade, contagem total e avaliação microscópica dos espermatozoides. Resultados: O exame pré-suplementação evidenciou um paciente portador de oligoastenoteratozoospermia, visto que todos os exames apresentavam-se abaixo do padrão normal de referência. Após a suplementação foi possível identificar uma melhora tanto no exame de motilidade quanto no exame microscópico. Na motilidade, nos quatro tempos avaliados houve melhora: 19,11% na primeira hora, 31,9% na segunda, 81,8% na sexta hora e 120% após 24 horas.  Já no exame microscópico, a contagem/ml foi 21 vezes maior e a contagem geral foi 30,5 vezes maior após a suplementação. Além disso, houve um aumento de 2% dos espermatozoides normais e uma redução de 10% dos espermatozoides anormais. Conclusão: A suplementação de micronutrientes foi efetiva na melhoria da qualidade e quantidade dos espermatozoides no paciente estudado. Palavras chave: espermatozoide, fertilidade, micronutrientes, suplementos nutricionais.
Keywords: espermatozoide, fertilidade, micronutrientes, suplementos nutricionais.