ADOÇÃO DE MEDIDAS PREVENTIVAS QUANTO AOS FATORES DE RISCO PARA A HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA PELOS ALUNOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO DE EDUCAÇÃO FÃ?SICA DO CENTRO UNIVERSITÃ?RIO CELSO LISBOA - Macedo, Fernando Corrêa de; Barros, Thiago Soares de; Hora Neto, Edison Batista da; Alves, Carlos Henrique Oliva Medina (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
A presente pesquisa adotou como premissa que, os acadÃªmicos do curso de EducaÃ§Ã£o FÃsica, do 4Âº ao 8Âº perÃodo de licenciatura e bacharelado do Centro UniversitÃ¡rio Celso Lisboa, tÃªm o conhecimento sobre a HipertensÃ£o Arterial SistÃªmica (HAS), seus fatores de riscos, como realizar a sua prevenÃ§Ã£o e controle. O objetivo principal da pesquisa foi verificar se os acadÃªmicos, fazendo uso de seu conhecimento, adotam ou nÃ£o medidas em suas atividades cotidianas que auxiliam na prevenÃ§Ã£o e controle da HAS. A populaÃ§Ã£o estudada compreendeu 145 acadÃªmicos que responderam a um formulÃ¡rio de pesquisa com perguntas de carÃ¡ter fechado. Na anÃ¡lise dos dados de pesquisa encontramos dezessete indivÃduos que autodeclararam serem hipertensos, 114 informaram nÃ£o serem acometidos de HAS e quatorze autodeclararam o desconhecimento no que diz respeito a serem ou nÃ£o hipertensos. Os dados obtidos foram estruturados em seÃ§Ãµes onde constam, inicialmente: a apresentaÃ§Ã£o e anÃ¡lise de alguns dos dados de pesquisa da amostra total da pesquisa; em seguida, a apresentaÃ§Ã£o e anÃ¡lise dos dados sobre os fatores de risco nÃ£o modificÃ¡veis e dos fatores modificÃ¡veis da HAS dos indivÃduos que se autodeclararam hipertensos, nÃ£o hipertensos e os indivÃduos que informaram desconhecerem se sÃ£o acometidos da HAS ou nÃ£o. Podemos observar que a populaÃ§Ã£o entrevistada busca adotar hÃ¡bitos preventivos quanto a HAS e que fatores como estresse, alimentaÃ§Ã£o inadequada e a hereditariedade se mostraram relevantes em todas as parcelas da amostra estudada.
Keywords: Atividade FÃsica, Saúde, Hipertensão,Promoção da saúd