DESCARTE DOMICILIAR DE MEDICAMENTOS - Cavalcanti, Raul Luiz de Souza; Lima, Gláucia Maria dos Santos; Silva, Marcia Cristina da; Scelza, Rebeca Pinto; Moura, Viviane Ramos de; Leite, Viviane Ribeiro (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
Este trabalho traz como temática o descarte domiciliar de medicamentos. O Governo tem papel primordial neste assunto, criando leis e resoluções como a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC 44/10), visando às boas práticas farmacêuticas. A população também tem parcela de responsabilidade quanto ao descarte incorreto de medicamentos e consequente impacto ambiental. O objetivo é discutir a gravidade de problemas socioambientais relacionados a esse descarte. Trata-se de estudo de caráter exploratório e descritivo que descreve as características do comportamento da amostra escolhida que foi avaliada qualitativamente, o que caracteriza o estudo de campo. As informações obtidas junto aos respondentes foram devidamente tabuladas e analisadas. Pela pesquisa realizada 87,8% das pessoas entrevistadas disseram fazer o descarte incorreto de medicamentos, incluindo antibióticos, descartando-os no lixo comum principalmente, seguido pelo descarte na pia, vaso sanitário e outros, os mesmos também disseram não ter recebido algum tipo de informação sobre a forma correta de descarte, tampouco informação sobre pontos de coleta espalhados, e 61% dos entrevistados não conhece as consequências deste ato, contra 12,2% dos entrevistados que disseram fazer a forma correta do descarte, entregando em farmácias e postos de saúde.
Keywords: Descarte domiciliar, Medicamentos, Manejo.