DETERMINAÇÃO DO ESTADO TRÓFICO EM AMBIENTES LÊNTICOS: relações entre o agente causador e a resposta biológica às alterações ambientais - Figueiredo, Larissa Cristina Pinto; Silveira, Roberta Soares da; Mello, Waldiney Cavalcante de (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
A eutrofização de corpos d’água ocorre com o aumento na concentração dos nutrientes disponíveis na água através do despejo de efluentes. Alguns fatores podem limitar ou favorecer o crescimento de organismos fotossintetizantes em resposta à disponibilidade de nutrientes. Foram comparados resultados em literatura de clorofila-a e fósforo total obtidos em 4 locais, que incluem lagos e reservatórios. A temperatura, regime de chuvas, luminosidade e características morfológicas do ambiente mostraram-se fatores que podem alterar o estado trófico do ambiente.
Keywords: eutrofização, clorofila-a, fósforo total, índice de estado trófico.