INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DA Ã?GUA PARA CONSUMO HUMANO NA COMUNIDADE DO MUQUIÇO NA ZONA NORTE DO RIO DE JANEIRO - Pereira, Aline de Araújo; Teixeira, Débora Cristina da Silva; Silva, Larry Roberto Barbosa; Lima Júnior, Edvaldo Higino (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
Neste trabalho foi avaliada a qualidade da água para consumo humano, através da análise qualitativa da presença de Coliformes Totais e Escherichia coli na comunidade do Muquiço na zona norte do Rio de Janeiro. A coleta foi realizada em dezessete residências em dois pontos distintos: Entrada da CEDAE e Torneira da Cozinha. A análise foi realizada utilizando o kit colilert. O resultado é apresentado após 24 horas de incubação à 35ºC. Das dezessete casas, apenas sete casas não apresentaram nenhum tipo de contaminação e outras dez casas apresentaram contaminação por coliformes totais e E.coli . Essa contaminação pode ser proveniente da proximidade das tubulações de água potável com as tubulações de esgoto e ligações clandestinas, ou então, ao armazenar a água na caixa d’água com presença de fezes de animais de sangue quente. Os moradores das residências visitadas foram orientados sobre os riscos que podem ser oferecidos pela utilização da água contaminada e também sobre a limpeza da caixa d’água e a periodicidade correta para prevenir sua contaminação fecal.
Keywords: Controle de qualidade, Ã?gua, Coliformes totais, E. coli.