O ESTRESSE DOS ESTUDANTES UNIVERSITÃ?RIOS DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DO RIO DE JANEIRO - Oliveira, Jéssica Cristina Barros de; Carvalho, Larissa Coelho de; Almeida, Gisele Casanova da Veiga Martins de; Figueredo, PatrÃcia da Motta Vieira (Revista Presença, 2015)
Este artigo teve por objetivo demonstrar se os participantes da pesquisa, estudantes universitÃ¡rios do Ãºltimo perÃodo do curso de enfermagem, apresentam estresse, nos seus diferentes nÃveis. Entende-se por estresse uma resposta do corpo constituÃdaÂ por elementos fÃsicos, psÃquicos e hormonais, apresentada frente a uma situaÃ§Ã£o estressora (LIPP, 2000). A revisÃ£o de literatura da pesquisa em questÃ£o apresenta as definiÃ§Ãµes de estresse, estresse acadÃªmico e estresse ocupacional, alÃ©m dos conceitos de estressores. Para a coleta de dados, foi utilizado o InventÃ¡rio de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL, 2000) e um questionÃ¡rio sÃ³cio demogrÃ¡fico, com o objetivo de identificar em qual nÃvel de estresse os estudantes se encontravam e realizar distinÃ§Ãµes entre gÃªnero, vÃnculo empregatÃcio e estado civil. Participaram dessa pesquisa, dez estudantes do sexo feminino e oito do sexo masculino. AtravÃ©s do ISSL foi possÃvel constatar que hÃ¡ uma diferenÃ§a entre o nÃvel de estresse dos homens e das mulheres. Enquanto os homens, que apenas estudam, sÃ£o mais estressados do que os que trabalham e estudam. Do lado feminino hÃ¡ uma inversÃ£o neste papel: as mulheres que trabalham e estudam sÃ£o mais estressadas do que as que apenas estudam. Foi observado, entre todos os participantes da pesquisa, que 61,5% apresentaramÂ estresse no nÃvel de resistÃªncia. Ã‰ interessante ressaltar que nesta fase o indivÃduo jÃ¡ apresenta sintomas que sÃ£o comprometedores para a sua saÃºde fÃsica e mental. Devido a tal constataÃ§Ã£o a pesquisa em questÃ£o mostrou-se relevante, provocando a reflexÃ£o acerca do ritmo exigido durante a graduaÃ§Ã£o e se o estudante estÃ¡ fisiolÃ³gica e psiquicamente preparado para que possa ter um bom desempenho universitÃ¡rio.
Keywords: Estresse; Enfermagem; Universidade; Estresse Ocupacional; Estresse Acadêmico.