O ESTRESSE DOS ESTUDANTES UNIVERSITÃ?RIOS DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DO RIO DE JANEIRO - Oliveira, Jéssica Cristina Barros de; Carvalho, Larissa Coelho de; Almeida, Gisele Casanova da Veiga Martins de; Figueredo, PatrÃcia da Motta Vieira (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
Este artigo teve por objetivo demonstrar se os participantes da pesquisa, estudantes universitÃ¡rios do Ãºltimo perÃodo do curso de enfermagem, apresentam estresse, nos seus diferentes nÃveis. Entende-se por estresse uma resposta do corpo constituÃdaÂ por elementos fÃsicos, psÃquicos e hormonais, apresentada frente a uma situaÃ§Ã£o estressora (LIPP, 2000). A revisÃ£o de literatura da pesquisa em questÃ£o apresenta as definiÃ§Ãµes de estresse, estresse acadÃªmico e estresse ocupacional, alÃ©m dos conceitos de estressores. Para a coleta de dados, foi utilizado o InventÃ¡rio de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL, 2000) e um questionÃ¡rio sÃ³cio demogrÃ¡fico, com o objetivo de identificar em qual nÃvel de estresse os estudantes se encontravam e realizar distinÃ§Ãµes entre gÃªnero, vÃnculo empregatÃcio e estado civil. Participaram dessa pesquisa, dez estudantes do sexo feminino e oito do sexo masculino. AtravÃ©s do ISSL foi possÃvel constatar que hÃ¡ uma diferenÃ§a entre o nÃvel de estresse dos homens e das mulheres. Enquanto os homens, que apenas estudam, sÃ£o mais estressados do que os que trabalham e estudam. Do lado feminino hÃ¡ uma inversÃ£o neste papel: as mulheres que trabalham e estudam sÃ£o mais estressadas do que as que apenas estudam. Foi observado, entre todos os participantes da pesquisa, que 61,5% apresentaramÂ estresse no nÃvel de resistÃªncia. Ã‰ interessante ressaltar que nesta fase o indivÃduo jÃ¡ apresenta sintomas que sÃ£o comprometedores para a sua saÃºde fÃsica e mental. Devido a tal constataÃ§Ã£o a pesquisa em questÃ£o mostrou-se relevante, provocando a reflexÃ£o acerca do ritmo exigido durante a graduaÃ§Ã£o e se o estudante estÃ¡ fisiolÃ³gica e psiquicamente preparado para que possa ter um bom desempenho universitÃ¡rio.
Keywords: Estresse, Enfermagem, Universidade, Estresse Ocupacional, Estresse Acadêmico.