IDENTIFICAÇÃO DO CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO A RESPEITO DO GLÚTEN E OS PRINCIPAIS MOTIVOS QUE LEVAM A RETIRADA DESTE NUTRIENTE DA DIETA - Assumpção, Daniela Bernardino de; Fonseca, Jéssica Horrana; Machado, Raquel Dutra Amendola; Mariano, Ana Cláudia; Catta-preta, Mariana (Revista Presença; v. 1 n. 2 (2015), 2015)
O glúten é a fração proteica presente no trigo, aveia, centeio e cevada. Este vem sendo excluído de forma indiscriminada da alimentação dos indivíduos que buscam perda de peso e alimentação saudável. Porém a indicação para remoção do mesmo da dieta é apenas na presença de doença celíaca, dermatite herpetiforme ou alergia e sensibilidade ao glúten. Este trabalho tem por objetivo identificar o conhecimento da população sobre este nutriente, verificar o número de indivíduos que já o removeram da alimentação e quais os motivos que os levaram a realizar tal ação. A coleta de dados aconteceu em locais de convívio social, como shoppings, faculdade e igrejas. A pesquisa foi realizada dentro de um período de 30 dias. Foi utilizado um mini formulário para verificação do conhecimento da população sobre o Glúten, com cinco perguntas objetivas, podendo ser marcada mais de uma opção.  A pesquisa contou com 100 indivíduos, homens e mulheres de 18 a 60 anos, entre eles 66 mulheres e 34 homens. Observou-se que, mais da metade dos indivíduos entrevistados conheciam o glúten como proteína. Dentre eles 70% era do sexo feminino. Foram identificados apenas 19,6% de indivíduos que fizeram a exclusão do glúten dieta. Os principais motivos para a exclusão foram perda de peso e alimentação saudável. Identificou-se que somente 34% da população entrevistada possuía conhecimento total sobre o glúten. Detectamos em nossa pesquisa que poucos indivíduos conhecem de fato o glúten e sabem que ele só deve ser removido da dieta quando houver de forma comprovada a presença da DC.
Keywords: Proteína, Glúten, Trigo