A PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES EGRESSOS DE PSICOLOGIA EM RELAÇÃO AO PROFISSIONAL PSICÓLOGO - Duarte, Margareth Santana da Silva; Santos, Rosileni Blanco dos; Fiqueredo, Patrícia Vieira da Motta (Revista Presença; v. 1 n. 3 (2015), 2015)
Essa pesquisa teve por objetivo demonstrar a percepção que estudantes concluintes do curso de graduação em Psicologia têm em relação ao profissional psicólogo. Para a coleta de dados, foram realizadas pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com 10 estudantes de 9º e 10º períodos, com o intuito de observar a compreensão dos entrevistados sobre o que vem a ser a profissão de Psicólogo, pois, como afirma Bock (1997), várias análises têm apontado que o psicólogo aprende pouco sobre o que seja o fenômeno psicológico com o qual trabalha, tornando-se difícil a construção de novos fazeres.  Segundo a autora, a formação dos psicólogos tem sido dominada pela visão liberal de homem, na perspectiva do individualismo, da naturalização do homem e do fenômeno psíquico, priorizando a prática clínica nos consultórios particulares, atraindo jovens que desejam "fazer Psicologia" para ajudar o outro e conhecer-se a si próprio, denotando valores individualistas em uma prática assistencial. A presente pesquisa verificou que a percepção dos entrevistados quanto às possibilidades de atuação do Psicólogo não se restringe apenas ao exercício clínico, mas ainda é fortemente marcada por essa possibilidade de atuação. Constatou-se também, através da análise do discurso dos participantes, que a percepção que os estudantes egressos do curso de Psicologia têm em relação ao profissional psicólogo se distancia do discurso do senso comum em decorrência da experiência adquirida pelos estudantes entrevistados, principalmente no estágio e na supervisão do Serviço de Psicologia Aplicada.
Keywords: Profissional psicólogo; Atuação profissional; Estudantes egressos.