AVALIAÇÃO DO DESPERDÃ?CIO DE ALIMENTOS EM RECOLHEDORES DE UMA CENTRAL DE ABASTECIMENTOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Gomes, Gláucia Ferreira da Silva; Nascimento, Fernanda Amorim de Morais (Revista Presença, 2015)
O desperdÃcio de alimentos ocorre em todo o mundo, sendo o Brasil um dos maiores desperdiÃ§adores em todo o globo. O aproveitamento de partes nÃ£o convencionais de alimentos, tais como cascas, talos, sementes e folhas, podem contribuir para reduÃ§Ã£o destas estatÃsticas. O objetivo deste estudo Ã© avaliar o desperdÃcio de alimentos na Central de Abastecimento, CEASA â€“ RJ. Foram realizadas entrevistas com recolhedores de alimentos, de um grande centro de distribuiÃ§Ã£o de alimentos na cidade do Rio de Janeiro â€“ RJ. A entrevista contou com perguntas sobre caracterÃsticas socioeconÃ´micas, dados pessoais, conhecimento sobre desperdÃcio de alimentos e consumo semanal de alimentos adquiridos. Todos os participantes foram voluntÃ¡rios e aceitaram assinar um termo de consentimento. Os dados foram tabulados e analisados de forma qualitativa. Os resultados demostraram que a maioria dos recolhedores Ã© formada por mulheres (83%) e que estas sustentam suas famÃlias com os alimentos coletados. Sobre o consumo, tanto homens quanto mulheres responderam gostar de frutas e verduras, mas apenas uma minoria (13%) aproveita as partes nÃ£o convencionais dos alimentos coletados. Os resultados deste estudo indicam que a maioria dos recolhedores de alimentos que frequentam a Central de Abastecimento tem conhecimento sobre desperdÃcios de alimentos e grande parte nÃ£o aproveita as partes nÃ£o convencionais de alimentos.
Keywords: DesperdÃcio de alimentos; Alimentos; Aproveitamento de alimentos.