BULLYING NA EDUCAÇÃO FÃ?SICA - Azevedo, Carla PatrÃcia Alencar de; Fortunato, Diego Augusto; Medeiros, Tânia Regina de; Macedo, Fernando Corrêa de (Revista Presença; v. 1 n. 3 (2015), 2015)
O bullying Ã© um termo adotado nas relações interpessoais, onde figura uma relação desigual de poder. A escola tem papel importante no desenvolvimento do potencial social de crianças e adolescentes que sofrem prejuÃzos causados pela violência direta ou indireta presente nas práticas de bullying. A justificativa desse estudo esteve em estudar o fenômeno bullying nas aulas de Educação FÃsica vista a importância da ação dos professores de Educação FÃsica na prevenção e combate ao bullying na escola. Essa pesquisa ateve-se a três objetivos distintos, a saber, (1) verificar se professores de Educação FÃsica conhecem as manifestações caracterÃsticas do bullying expressas na literatura, (2) compreender as formas como exercem suas ações contra o problema no âmbito das aulas de Educação FÃsica nas escolas e (3) identificar atividades com maior ou menor preponderância Ã  ocorrência do bullying nas aulas de educação FÃsica escolar. O estudo apresenta uma pesquisa de campo, mediante aplicação de um formulário de pesquisa. A amostra do trabalho foi composta por dezessete professores de Educação FÃsica. Entendemos que os professores participantes desse estudo identificam o bullying nas caracterÃsticas encontradas na literatura e usam suas práticas pedagógicas como metodologia para extinguir o bullying no âmbito escolar, assim como, os professores afirmaram que o diálogo com agressor e agredido Ã© a principal ferramenta utilizada nas ações pós- bullying e a prevenção ao bullying Ã© realizada nas suas aulas através de atividades lúdicas.
Keywords: Bullying. Violência Escolar. Educação FÃsica Escolar. Professor de Educação FÃsica