QUANDO SE VÊ NO SISTEMA ESTA MÃ?QUINA DE MOER POBRES : JUVENTUDE, VIOLÊNCIA E SUBJETIVIDADE NO RIO DE JANEIRO - Rosa, Dandara da Silva; Costa, Fábio Dias da; Cunha, Gabriella Carvalho da; Silva, Gabriella Carvalho da; Ribeiro, Patricia Mendonça; Xavier, RaÃssa da Costa Gonçalves; Nascimento, Shayane da Silva Pereira do; Costa, Tássia da Silva; Alvarenga Filho, José Rodrigues de (Revista Presença; v. 2 n. 4 (2016), 2016)
Este artigo nasceu a partir da pesquisa â€œ ViolÃªncia, juventude e produÃ§Ã£o de subjetividades no Rio de Janeiroâ€?, realizada entre fevereiro e dezembro de 2015, no Centro UniversitÃ¡rio Celso Lisboa (UCL). A mesma teve objetivo colocar em anÃ¡lise a produÃ§Ã£o do jovem pobre carioca, morador de favela, enquanto vida descartÃ¡vel. Para tanto, foram realizadas oficinas temÃ¡ticas e entrevistas individuais com um conjunto de jovens. A partir da anÃ¡lise de tais dados, bem como, da revisÃ£o da literatura sobre o tema, podemos concluir que a vivÃªncia de prÃ¡ticas de violÃªncia produz efeitos deletÃ©rios nos processos subjetivos destes jovens; construindo subjetividades marcadas pelo medo e a inseguranÃ§a. Â Este jovem Ã©, como nos mostra o Mapa da violÃªncia, o alvo preferencial das polÃticas de extermÃnio e repressÃ£o orquestradas pelo Estado/Mercado capitalista. Em nosso artigo, levantamos questÃµes sobre a produÃ§Ã£o deste jovem enquanto descartÃ¡vel e sobre os processos que atravessam esta produÃ§Ã£o social.
Keywords: Rio de Janeiro, juventude pobre, subjetividade