A FAMÃ?LIA HOMOAFETIVA NO CONTEMPORÂNERO: QUALQUER MANEIRA DE FAMÃ?LIA VALE A PENA - Silva, Carmen Maria da Penha; Silva, Danielle Cruz da; Nascimento, Sabrina Regina dos Santos; Estruc, Thatiane Mattos; Alvarenga Filho, José Rodrigues de (Revista Presença; v. 2 n. 4 (2016), 2016)
O tema em questão Ã© atual e polêmico em virtude da famÃlia homoafetiva se configurar como um arranjo familiar que não segue o padrão heteronormativo. Este modelo familiar enfrenta diversos preconceitos e luta constantemente para ser respeitado e ter seus direitos válidos como qualquer outra configuração familiar contemporânea. Busca-se com este trabalho realizar reflexões sobre a famÃlia homoafetiva, sobre os preconceitos e estigmas que os homossexuais enfrentam, além de, desconstruir os supostos mitos referentes ao desenvolvimento psicossexual de uma criança inserida no contexto de uma famÃlia homoafetiva. Para a realização do artigo foram feitas pesquisas bibliográficas com revisão da literatura sobre o tema e pesquisa de campo, utilizando entrevistas abertas com casais homossexuais com função parental. Diante do exposto, pretendemos desconstruir o preconceito que diariamente os homossexuais enfrentam de uma sociedade conservadora e discriminatória, e assim passar a olhar para esta famÃlia com um olhar de dignidade e respeito, ao invés de crÃticas.
Keywords: FamÃlia; Homossexualidade; FamÃlia Homoafetiva; Parentalidade