HISTÓRICO E PERSPECTIVA DA CONSERVAÇÃO DOS FELINOS SILVESTRES OCORRENTES NO BRASIL COM ESTUDOS REALIZADOS ENTRE OS ANOS DE 1945 A 2014 - Melo, Larissa Figueiredo; Silva, Dayane dos Santos; Vieira, Flávia Carvalho; Mello, Waldiney Cavalcante de (Revista Presença; v. 2 n. 4 (2016), 2016)
No levantamento de trabalhos do período entre 1945 e 2014 sobre os Felidae , os mais numerosos estão entre 2007 e 2011. Dos 107 estudos, a maior parte inclui Panthera onca (48) e Puma concolor (38), seguidas de Leopardus pardalis (27), Leopardus tigrinus (23), Leopardus wiedii (19), Puma yagouaroundi (16), Leopardus geoffroyi (4) e Leopardus concolor (1). Embora L. tigrinus apresente o status mais preocupante, apenas 20% dos estudos encontrados incluem esta espécie. É preocupante o baixo estudo da conservação de L. geoffroyi , uma vez que se encontra quase ameaçada.
Keywords: Felidae; conservação; status; preservação; estudos