OBSERVAÇÃO DE DIVERSIDADE NA SENSIBILIZAÇÃO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM ESTUDO DE AVIFAUNA EM UM CAMPUS UNIVERSITÃ?RIO NO RIO DE JANEIRO - Pereira, José Felipe Monteiro; Jeovanio-Silva, Vanessa Regal Maione; Jeovanio-Silva, André Luiz (Revista Presença; v. 2 n. 4 (2016), 2016)
Considerando-se a importância do estudo da diversidade biológica para a sociedade, e do impacto/apelo positivo que esse conhecimento geraria sobre um dado grupo social, pode-se perceber o potencial desse tipo de estudo como estratégia de sensibilização ambiental. Assim, temos como objetivo geral: discutir o potencial de estudos de diversidade de avifauna como estratégia de sensibilização ambiental em um campus universitário. Como objetivos especÃficos, temos: 1) elaborar a lista de avifauna identificada segundo a taxonomia de Sick (1997) e a sugerida pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO, 2014); 2) elaborar um catálogo de consulta Ã s caracterÃsticas gerais das espécies de avifauna encontrados, de maneira a permitir a identificação e trabalho de sensibilização e consciência ambiental aos frequentadores do campus e moradores do entorno. Como resultados, apresentamos uma lista de avifauna compreendendo 32 espécies, pertencentes a 9 ordens e 16 famÃlias, elaboramos um catálogo ilustrativo para todas as espécies identificadas e discutimos como o material confeccionado pode ser útil ferramenta para atividades de sensibilização e consciência ambiental. Sugerimos que estudos de diversidade sejam utilizados como forma de vivenciar a educação ambiental em espaços formais e não formais de educação e em outros elementos da sociedade, como locais de trabalho, igrejas, comunidades, vilas residenciais, dentre outros, em ações que envolvem a parceria entre Instituição de Ensino Superior e/ou profissionais da área e a sociedade, em um processo multiplicador e em cascata de valorização da biodiversidade, responsabilidade ambiental e envolvimento coletivo e individual com o cuidado ao ambiente em que vivemos.
Keywords: avifauna, diversidade, educação ambiental, sensibilização ambiental