O USO DOMÉSTICO DO ANTISSÉPTICO EM GEL À BASE DE DIGLUCONATO DE CLOREXIDINA - Santos, Eliane Rocha dos; Santos, Laís Cristina Cruz dos; Mores, Maria Clara de O. Macena de; Medeiros, Sérgio de Magalhães; Cavalcanti, Raul Luiz de Souza (Revista Presença; v. 2 n. 4 (2016), 2016)
Sabe-se que a higienização das mãos (HM) é a medida mais importante no que tange a prevenção de infecções. Por ser uma medida simples, deve ser realizada tanto em ambiente hospitalar quanto comunitário. Considerando a relevância do tema, este trabalho foi desenvolvido no intuito de divulgar a higienização das mãos em ambiente doméstico, utilizando, para isso, gel antisséptico à base de digluconato de clorexidina 1%. A escolha pelo digluconato de clorexidina deu-se por conta do alto potencial antimicrobiano e por ser uma substância hipoalergênica, biodegradável e com absorção cutânea quase inexistente. A manipulação do gel foi realizada no laboratório de farmacotécnica do Centro Universitário Celso Lisboa e passou por teste de estabilidade microbiológica. Os fômites utilizados para verificação da eficácia do gel foram: aparelho de telefonia móvel, botão de liberação do gás do fogão, caneta, chave residencial e controle remoto de televisão. De tais objetos foram retiradas amostras, antes e após higienização com gel antisséptico, e encaminhadas ao laboratório para identificação de crescimento microbiológico. Nas amostras não higienizadas foram identificadas: Escherichia coli , Klebsiella sp, Leveduras, Micrococcus sp, Pseudomonas sp Staphylococcus Coagulase negativa; já nas higienizadas, o resultado foi negativo para crescimento microbiológico. De acordo com os resultados obtidos, pode-se dizer que o gel antisséptico à base de digluconato de clorexidina é extremamente seguro e eficaz e poderá ser considerado mais uma opção de produto para higienização das mãos em ambiente doméstico.
Keywords: Higienização das mãos, gel antisséptico, digluconato de clorexidina